Человек и Вселенная / Аватар МГИ Виктор Даукште

Прогулка по мерностям

При пересечении одномерного пространства с двухмерным, наблюдатели одномерного пространства видят удивительное явление: ниоткуда вдруг появляется объект одномерного мира, который совершенно необъяснимым образом изменяет свои свойства. Он может изменить свою длину, цвет, массу и даже просто исчезнуть в никуда. 

Мерность пространства - это количество его координат: чем выше мерность, тем больше сложно организованным является пространство. Многмерное пространство является более сконцентрованным в плане информационной и энергетической емкости: в одной точке пространства более высокой мерности может быть сосредоточена информация целых пластов реальности более низких мерностей. Чем выше уровень реальности по вертикали, тем больше внем измерений пространства, и наоборот (принцип концентрации и разделения). 

Развертка пространства по мерностям осуществляется по спирали. По нисходящей спирали идет разделение более сложно организованных пространств на более упрощенные (с меньшим числом мерностей). По восходящей спирали - идет концентрация энергии и информации нижних мерностей в высших планах.

Базовая единица пространства - точка. Ее движение происходит в 1 мерности, таким образом образуется линия. Во 2 мерности появляется еще одна координата. Структрно, как механизм формирования пространства это проявляется как закручивание линии в спираль. Виток спирали уже двухмерен (образует плоскость). Трехмерное пространство организуется спиралью, созданной не из простой линии, а из спирали второй мерности, т.е. более сложная спираль. Таким образом появляется третья координата. 
Восприятие многомерным сознанием нашей реальности можно представлять следующим образом. В плоскости (2м) есть две координаты (условно - длина и ширина). Но даже немного приподнявшись над плоским пространством по третьей координате (условно - высота)  мы можем обозреть полностью всю плоскость, какой бы протяженной она ни была. А значит, появляются огромные возможности управления двухмерным пространством через третью координату.

Такую же аналогию можно провести и с другими мерностями. Для сознания уровня 4м наша реальность (трехмерная) с точки зрения восприятия подобна плоскому пространству для сознания уровня 3м. То, что даже одна точка более высокой мерности концентрирует в себе множество информации нижних мерностей, и может ими управлять, проявляется и в деятельности человека. Действуя на физическом плане, человеком руководят ощущения и эмоции (4м). Исходя из них, он оценивает тот или иной опыт как положительный или отрицательный, а также по многим другим характеристикам.

Опыт ощущений и взаимосвязей деятельности в 3м и полученного чувственного опыта обощается в ментальных конструкциях 5м (на этом уровне формируется мироввоззрение). Деятельность  человека с развитым мировоззрением уже менее подвластна чувтсвам и эмоциям. Ментал, в свою очередь, управляется Душой (6м). Ощущения души подсказывают, насколько правильное его мировоззрение, а также задают направление дальнейшему пути развития. В более высоких мерностях процессы аналогичны. 

Одномерное пространство
При пересечении одномерного пространства с двухмерным, наблюдатели одномерного пространства видят удивительное явление: ниоткуда вдруг появляется объект одномерного мира, который совершенно необъяснимым образом изменяет свои свойства. Он может изменить свою длину, цвет, массу и даже просто исчезнуть в никуда: 

При пересечении одномерного пространства двухмерным объектом, в одномерном пространстве появляется одномерная проекция.
На рисунке видно, как при движении двухмерного пространства происходит наложение его с одномерным пространством. При этом двухмерное пространство (на рисунке это прямоугольник) вырезает на одномерной линии отрезок L. В зависимости от положения прямоугольника двухмерного пространства, длина этого отрезка может быть разной. Если прямоугольник движется, вращается, изменяет наклон к одномерной линии, длина отрезка будет изменяться строго в соответствии с этим движением (все движения - в плоскости двухмерного пространства). Причём для наблюдателя одномерного пространства будет неизвестна ни причина такого изменения, ни закономерность этого изменения, поскольку источник движения находится за пределами одномерного пространства. Аналогичная картина будет и при пересечении одномерного пространства трёхмерным объектом:

При пересечении одномерного пространства трёхмерным объектом в одномерном пространстве появляется одномерная проекция
И в этом случае в одномерном пространстве появится новый одномерный объект длиной S. При этом для наблюдателя одномерного пространства нет никакой возможности определить, к какому «родительскому» пространству относится наблюдаемый объект: одномерному (с волшебными свойствами), двухмерному, трёхмерному или более мерному пространству. При движении трёхмерного объекта сквозь одномерное пространство (линию) наблюдатели последнего будут фиксировать различные свойства отрезка S: плотность, цвет, вязкость и другие, которые в общем случае для них будут изменяться по неизвестной причине, без закономерностей. Трёхмерный объект может двигаться вдоль линии одномерного пространства или поперек него в двух возможных ортогональных направлениях, а также может вращаться вокруг любой оси. Все эти случаи проявляются в одномерном пространстве в изменении величины S и смещении этого отрезка вдоль оси одномерного пространства. В одномерное пространство при этом «попадают» различные области трёхмерного объекта, которые в общем случае могут иметь различные свойства.
(см. полная статья "Проекции пересечения мерностей")

Проекции пересечения мерностей 1-2-3-4

Размерность пространства