» » Абсолют как философская категория 5-й расы


02-2009 Новости / Абсолюты и Омега

Абсолют как философская категория 5-й расы

Абсолют,абсолютное (absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) (Википедия)— первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленномуБытию. В качестве синонимов абсолюта приводятся: абсолютный дух, абсолютная идея, Беспредельность, Абсолютный Разум, Мудрость, абсолютное сознаниеи абсолютное бытие.  Термин впервые появился в древнеримской философии, но получил широкое распространение только в XVIII веке. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершенности, самодостаточности и выражалось понятиями «по природе», «само по себе», «в чистом виде»; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому. 
 В современной философии абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, не способное быть предметом мысли, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим. Например: «абсолютная истина», «абсолютное пространство», «абсолютное Эго», «абсолютная необусловленность» и т. п. 
В монотеистических религиях понятие Абсолюта соотносится с представлениями о Боге: христианство — Бог Отец и Иисус Христос; ислам — Аллах; индуизм — Брахман; буддизм — Ади-Будда; даосизм — Дао.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.